Полезная информация

Массовый политический террор конца 20-х — начала 50-х годов ХХ века в СССР является одной из величайших трагедий истории России и стран – бывших республик СССР.

Федеральный закон РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» даёт определение политических репрессий, определяет категории репрессированных по политическим мотивам и подвергшихся политическим репрессиям, которые подлежат реабилитации, а также пострадавших от политических репрессий.

В соответствии со статьей 1 указанного закона, политическими репрессиями признаны различные меры принуждения, применявшиеся Советским государством по политическим мотивам, в виде:

  • лишения жизни или свободы;
  • помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения;
  • выдворения из страны и лишения гражданства;
  • выселения групп населения из мест проживания;
  • направления в ссылку, высылку и на спецпоселение;
  • привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы;
  • иное лишение или ограничение прав и свобод

лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по:

  • классовым;
  • социальным;
  • национальным;
  • религиозным;
  • иным признакам,

осуществлявшееся по решениям:

  • судов;
  • других органов, наделявшихся судебными функциями;
  • либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

В статье 1.1. закона указано, что подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

  • дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
  • дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Пострадавшими от политических репрессий, согласно статья 2.1. закона, признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

В статье 3. определены лица подлежащие реабилитации. Это лица, которые по политическим мотивам были:

  • осуждены за государственные и иные преступления;
  • подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
  • подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
  • необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
  • необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
  • признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Исходя из формулировок и смысла закона, количество наших соотечественников – граждан бывшего СССР и иностранных граждан: репрессированных, подвергшихся политическим репрессиям и пострадавшими от них, может исчисляться десятками миллионов. Точной цифры до сих пор не названо. Почти у каждого второго жителя России и стран – бывших республик СССР среди близких и дальних родственников почти наверняка есть жертвы политического террора. В их семьях могут быть неподтвержденные документально сведения о том, что кто-то из их родственников репрессирован. Возможно, связь с кем-то из их родственников прервалась в соответствующий период истории СССР и есть основания предполагать, что он мог быть репрессирован. А может быть имеются документы, из содержания которых следует, что ваш родственник репрессирован.

Пик репрессий пришёлся на вторую половину 30-х. Как сейчас найти информацию о репрессированном родственнике? Как узнать его судьбу? Как найти место его последнего упокоения? Найти эту информацию не просто, но все-таки возможно.

Для того чтобы рационально организовать и провести поиски этой информации нужно хотя бы в общих чертах представлять себе кого и за что преследовало Советское государство и где содержаться сведения об этом.

Советское государство с первых дней своего существование проводило политику подавления и уничтожения бывших правящих классов, классов и социальных групп, признанных социально опасными и вредными, реальных и вымышленных противников новой власти. Исследователи репрессий выделяют три основных, наиболее массовых категории населения СССР, попавших под репрессии Советского государства:

1. Представители всех классов и социальных групп населения СССР и иностранные граждане, арестованные органами государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) по политическим обвинениям, в отношении которых судебные или квазисудебные (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанции вынесли приговоры о смертной казни или разных сроках заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

Наиболее хорошо описаны и включены в базы данных и Книги памяти сведения о репрессированных в период 1930-1953 гг. Реже в базах данных встречаются жертвы репрессий более раннего (до 1929) и более позднего (после 1954) периодов: дела их пересмотрены в гораздо меньшей степени. Самые ранние репрессии советской власти (1917-1920), практически не описаны, т.к. документировались они фрагментарно; даже их масштабы не установлены (да и вряд ли могут быть установлены, учитывая имевшие место массовые бессудные расправы с «классовыми врагами»).

2. Крестьяне и члены их семей, административно высланные с места жительства в ходе раскулачивания – «уничтожения кулачества как класса» – в 1930-1933 гг.

Меньшая часть раскулаченных была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. Большинство были лишены имущества, выселены из родных деревень и стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Севера-Запада, Урала, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. Значительная часть «кулаков» и крестьян, пытавшихся избежать раскулачивания, бежала от репрессий в большие города и на стройки первых пятилеток. Результатом такой аграрной политики, стал массовый голод в сельскохозяйственных районах России, Украины и Казахстана, унесший жизни, по разным оценкам, от 6 до 9 миллионов человек. Репрессированными считаются только крестьяне и члены их семей, выселенные в отдаленные районы СССР на спецпоселение, а также приговоренные к смертной казни или заключению в лагерь. Бежавшие от коллективизации, а также умершие от голода, жертвами репрессий не считаются. Как не считаются жертвами и осужденные за разные незначительные «уголовные» преступления, административные правонарушения и дисциплинарные проступки: невыплату сельхозналога (продналога), хищения соц. собственности (закон о «трех колосках»), нарушение паспортного режима, бродяжничество и подобные.

3. Национальных групп и целые народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток.

Советское государство, в разные моменты своей истории, практиковало многочисленные политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, в основном из пограничных регионов, крупных городов и «режимных местностей». Эти депортации проводились в административном порядке и наиболее масштабными были депортации 1939–1941 гг. с Дальнего Востока, Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии (корейцы, поляки, прибалты, румыны), а также в 1941–1945 гг. (немцы, греки, венгры, итальянцы, крымские татары, калмыки, народы Кавказа). «Национальные» депортации на сегодняшний день описаны очень слабо.

Кроме перечисленных категорий населения, подвергшихся политическим преследованиям и дискриминации, были сотни тысяч людей, лишенных гражданских прав за «неправильные» профессию или социальное происхождение, бессудно расстрелянных при подавлении крестьянских восстаний в 1920-е, расстрелянных без приговоров в тюрьмах в 1941-м, расстрелянных на фронте в годы войны по приговорам Особых отделов, репатриантов (в основном бывших «остарбайтерах» и военнопленных), принудительно работавших в фильтрационных лагерях, и многих, многих других. Информации о репрессиях по отношениям к ним практически отсутствует.

Репрессии по отношению ко всем перечисленным группам населения находили отражение в тех или иных документах, архивно-следственных делах, которые и сейчас хранятся в ведомственных архивах правоохранительных органов и спецслужб и остается практически закрытой для исследователей. Только небольшая их часть была передана на хранение в государственные архивы. Еще меньшая их часть стала общедоступной.

* * *

РЕАБИЛИТАЦИЯ



СХЕМА
поиска информации о родственнике, который был необоснованно репрессирован по политическим мотивам (расстрелян, осужден к лишению свободы, выслан, сослан, раскулачен)


* * *

Публикация подготовлена по материалам, представленным на сайтах:

  1. Международный МЕМОРИАЛ
  2. Жертвы политического террора в СССР
  3. Международный проект "Возвращённые имена"
  4. Федеральное архивное агенство (Росархив)
  5. Всероссийское генеалогическое древо
  6. Генеалогический форум ВГД
  7. Генеалогия и архивы
Comments